通知公告当前位置:首页 > 其他栏目 > 通知公告  

关于创建河南省“下肢缺肢者无障碍市”的通知
发表时间:2012-04-12 浏览:2100

各县(市)区残联:
    为贯彻落实《焦作市人民政府关于推进残疾人社会保障体系和服务体系建设的实施意见》(焦政文〔2011〕1号)精神,帮助贫困下肢缺肢者补偿其丧失的功能,经市残联党组理事会研究,决定2012年在我市开展创建河南省“下肢缺肢者无障碍市”工作。现将有关事项通知如下:
    一、工作目标
借助长江新里程项目,对全市所有贫困下肢缺肢且适宜安装普及型假肢者,免费安装普及型假肢,并从今年起形成“发现一例,免费安装一例”的工作长效机制,实现“下肢缺肢者无障碍市”目标。
    二、实施对象
具有焦作市常住户口的所有贫困下肢缺肢者;由于各种原因,导致假肢损坏不能继续使用需重新配装的贫困下肢缺肢者,原则上只要间隔3年以上,也可重新申请免费装配。
    三、组织领导
    市残联成立由党组书记、理事长杨廷中任组长,副理事长申文生任副组长,康复部、康教中心负责人、专业技术人员为成员的假肢装配工作领导小组,全面开展下肢缺肢者的筛查、鉴定、登记、取型、装配、行走训练、维护等工作。各县(市)区也要成立相关组织,明确专人负责此项工作。
    四、工作程序
    假肢安装工作每年集中组织开展,一般经历普查、筛查、取模、制作、安装调试等过程,特殊情况可采取上门取型、预约到站装配、转介等服务。
    1、普查:每年的5月底前,以县(市)区为单位,由残联将所属辖区符合条件的下肢缺肢者名单及其基本情况,上报市残联康复部,并建立对应的数据库。
    2、筛查、取模、制作:市残联将根据上报情况,在6月份集中组织对下肢缺肢者进行筛查。对所有符合安装条件的下肢缺肢者进行现场填表、制取模型、登记造册等手续后进入后期制作。
    3、安装调试:从7月份开始进行安装调试,装配服务满意率要达到85%。
    4、开展行走训练和跟踪服务:装配假肢者除了在装配站进行康复训练外,各县(市)区也要担负起这项职责,帮助他们进行行走训练、恢复行走能力。市装配中心将采取跟踪随访服务,提供咨询、改装、维修等上门服务。
    五、经费保障
    假肢装配市与各县(市)区经费按照五五分摊原则,由同级财政进行补贴:大腿假肢每例500元,小腿假肢每例150元。
    六、工作要求
    各县(市)区要开展多种形式的宣传,利用报纸、电视、广播等新闻媒体,通过发放宣传页、张贴宣传画、开设专家讲座等形式,宣传普及肢残康复知识和假肢装配、使用保护等知识。
复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭

CopyRight 2011-2012[焦作市残疾人联合会]Inc.All Rights Reserved
地址:中国河南省焦作市

备案号:豫ICP备19023220号