业务动态当前位置:首页 > 组织建设 > 业务动态  

转变培训思路 提高培训效果
发表时间:2011-10-31 浏览:1797

    从5月12日至5月14日,焦作市第四期残疾人专职委员培训班在市委党校举办,全市乡级和城市社区残疾人专职委员及负责组织建设的县(市)区残联工作人员共167人参加了培训。为提高培训效果,市残联转变培训思路,合理设置培训内容,改革教学方式,提高了培训效果,圆满完成了第四期残疾人专职委员培训任务。具体来说实现了以下“四个转变”:
    一、由市残联确定培训内容向按学员需求设置培训内容转变。往年残疾人专职委员培训都是由市残联直接确定培训内容,学员被动接受学习培训,忽略了学员的实际需求,缺乏应有的针对性,培训效果不太明显。这次培训我们采取了“订单式”培训方法,提前到县(市)区开展了调研,广泛征求基层残联工作人员及残疾人专职委员的意见,根据需求对课程进行了设置,学员满意率明显提高。
    二、由一般性设置培训内容向紧紧围绕重点工作设置培训内容转变。往年残疾人专职委员培训更多是孤立的考虑问题,只见树木,不见森林,设置的课程与当年的重点工作联系不大。由于培训内容与实际工作联系不大,理论推动工作的作用得不到充分发挥。这次培训我们克服了以往培训的不足,紧紧围绕重点工作设置培训课程。一是围绕“两个体系”建设专门开设了有关课程,通过学习,专职委员了解和掌握了什么是“两个体系”建设,如何开展“两个体系“建设等知识,从而为我市在全省范围内率先推进“两个体系”建设奠定了扎实的基础。二是围绕“康复进社区”这一重要工作,专门开设了“康复进社区”讲座,从而“何开展掌握足大员培训都市残联转变培训思路,合理设置培训内容,使为我市提前实现“人人享有康复服务”这一目标奠定了坚实的基础。三是围绕“阳光志愿助残行动”开设了“志愿服务知识”讲座,从而为我市志愿助残活动的顺利开展提供了必要的前提条件。
    三、由灌输式教学方式向研讨式教学方式转变。以前每次培训均是单向式、灌输式教学,即由领导、专家和机关中层干部站在各自工作角度,讲授有关知识。这次我们除两位专家进行授课外,采用了研讨式教学方式。一是提供让学员和专家进行面对面交流的机会,学员当面提问题,专家现场解疑释惑。二是提供让学员之间进行交流面对面的机会。主要交流问题有:“我在基层是如何开展工作的”、“我在基层曾经遇到过什么难题、是如何解决的”、“如何做工作才能让残疾人满意”、“如何做到统筹兼顾,工作运转有序”等,通过相互交流和研讨,不仅使专职委员认识到了自己的不足,学习到了先进经验,锻炼了语言表达能力,而且提高了解决实际问题的能力。
    四、由请进来教学方式向走出去教学方式转变。以前每次培训都是请专家到课堂上讲授有关知识,这次我们专门安排一上午时间,组织学员到残疾人基层组织建设的两个示范点进行了参观考察,通过亲身体验和直观的学习,专职委员掌握了第一手的先进做法和经验,在实地相互对比中看到了自己的不足,有了明确的努力方向,从而专职委员为下一步开展工作奠定了扎实的基础。
复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭

CopyRight 2011-2012[焦作市残疾人联合会]Inc.All Rights Reserved
地址:中国河南省焦作市

备案号:豫ICP备19023220号