扶残助残活动当前位置:首页 > 专题栏目 > 扶残助残活动  

焦作市肢残人协会充分发挥协会作用积极开展帮扶活动
发表时间:2016-09-16 浏览:202

    精准扶贫是国家当前的重点工作,更是残疾人脱贫的最佳机遇。焦作市肢体残疾人协会结合农村贫困残疾人的实际情况,积极开展了培训就业、温暖工程等创新型扶贫活动,取得了一定成效。主要做法是:

    一、开展普查慰问活动,为精准扶贫添动力

    走访慰问,走进残疾人家庭,是这次肢残人协会助残活动的主要内容,也是市肢残人协会的日常主要工作。通过深入残疾人家庭走访慰问进行面对面的交谈普查,掌握残疾人的生活、教育培训、就业等需求,一是体现了党、政府对残疾人的重视、关心、关怀,二是加强了政府及残联与残疾人的联系,三是掌握了残疾人生产、生活中存在的问题和困难。

    在这次调查摸底中,市肢残人协会贾小双、麻希国、高友先后对武陟县、马村区、沁阳部分残疾人进行了走访,并积极宣传残疾人自强不息的典型事例。根据走访慰问摸底,市肢残人协会按照市残联的工作部署,针对残疾人的需求,为困难残疾人提供创业和就业机遇,对有养殖意向的40名贫困残疾人进行养殖培训,提供优质、绿色、无公害肉鸭系列产品养殖技术。肢残协会采取“爱心企业家+慈善帮扶基地+受扶贫残疾人”的管理模式,利用武陟县顶呱呱养鸭专业合作社(县残疾人扶贫基地)场地、技术,从7月12日开始,举办为期3天的贫困残疾人养殖技术培训班,分为两期,每期20人。培训班上,采取专家授课、现场指导、跟踪服务等方式,让培训学员包教包会。同时免费负责学员吃住,负责提供养殖场地,免费供应鸭苗、鸡苗、饲料、防疫药品,负责残疾学员培训后集中养殖、在家散养,并负责销售,让贫困残疾人养殖户真正得到实惠,真正脱贫。

    二、改变传统的“输血型帮扶”向“造血型帮扶”转变

几个月来,协会广泛开展以“关爱帮扶农村多残贫困残疾人”为主题的扶残助残宣传活动,并且根据协会所掌握的多残贫困残疾人家庭情况进行帮扶,自筹资金7000多元对10户多残家庭进行帮扶。每户送五十斤重绵羊2只,价值700元左右,使他们通过几个月的饲养并出售从而解决困难,让困难残疾人成为无风险的受益者,改变过去传统的“输血型帮扶”向“造血型帮扶”转变,改变过去用有限的资金救助向产业救助转变。这一做法深受困难户欢迎,帮扶救助残疾人活动取得了良好的效果。

    三、积极营造良好的扶残助残氛围,协调帮扶残疾人早日实现小康

    协会积极主动宣传残疾人自强不息的创业精神,宣传残疾人企业家的模范典型事例,提升残疾人的良好社会形象,激发残疾人把被动脱贫变为主动脱贫,用感恩之心回报社会,激发社会更多的有识之士关爱残疾人。

在各级政府和残联的大力支持下,该协会有信心让所有参加养殖技术培训的贫困户早日摆脱贫困,共奔小康,使领导放心,让社会满意。协会将继续和顶呱呱养鸭专业合作社长期合作、连续开展培训班,使更多的残疾人贫困户早日脱贫,早日过上小康生活。

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭

CopyRight 2011-2012[焦作市残疾人联合会]Inc.All Rights Reserved
地址:中国河南省焦作市

备案号:豫ICP备19023220号