通知公告当前位置:首页 > 其他栏目 > 通知公告  

关于抓好残疾人培训基地建设大力实施残疾人培训致富工程的实施意见
发表时间:2015-03-27 浏览:391

各县市区残联:
    加强残疾人培训,促其创业,着力提高其生活水平,是中国残联、省残联实施的三项民生工程中的一项重点工程,是缩小残疾人与正常人差距,实现残疾人小康梦的关键举措。各级残联围绕这一重点工程和关键举措,做了大量工作,取得了显著成绩。但随着经济社会的发展,随着党委政府对残疾人事业越来越重视、要求越来越高,随着残疾人需求状况的变化,改革残疾人培训方式方法,改变过去培训片面追求数量、忽视质量,注重理论培训、忽视实际应用,注重完任务、为培训而培训的状况势在必行。在经过深入调查研究,广泛征求意见,反复分析论证,反思以往培训教训经验的基础上,市残联党组理事会研究决定,对全市残疾人培训工作进行全面改革,围绕致富抓培训,抓好培训能致富,大力实施残疾人培训工程。
——基本思路是以市场为导向,以基地为依托,以培训为手段,以残疾人就业创业、增收致富为目的,形成残联抓基地,基地抓培训,培训与生产和市场需求无缝对接,小额贴息低息贷款提供金融支持服务的环环相扣的工作流程和机制。
——主要方法是采取典型带动、示范引领、无缝对接、即学即用、复制成功、实现多赢。
——目标任务是用2到3年的时间达到:一户一个致富能人(通过培训掌握一门实用技术就业创业),一村一个重点户(通过培训不仅自己掌握一门实用技术,而且把技术应用到生产中去创造效益,并对左邻右舍及村里其他人有带动作用),一乡一个龙头企业(通过培训掌握技术,形成产供销一条龙的龙头合作社或具有一定规模的企业),一县一个市级培训基地。并以龙头企业和培训基地为依托,逐步建设残疾人创业基地,走向专业化、规模化、规范化、市场化。
      具体实施意见如下:
       一、突出重点,认真抓好培训基地建设
    (一)基地必须具备的条件
     1、基地须是具有法人资格的经济实体,须注册登记、申请审批手续完备,并有一定的资产规模和辐射带动能力,且产品市场相对较大。
     2、基地须具有强烈的培训意愿,愿意培训残疾人,并尽可能为残疾人配送种畜、种苗、基础产品,提供技术指导、产品回收和市场信息及安置残疾人就业等。
     3、基地须有残疾人培训的特色项目、生产培训场地等必备的软硬件设施,并能够做到管理规范,档案齐全。
    (二)基地的评定及命名
基地的发现、培育和发展由各县市区残联负责。市残联组织检查组对各县市区残联上报的残疾人培训基地项目进行审查,由市残联教就部牵头,采取听、看、查、访、议、评的方法进行现场实地检查验收。
      听:听取县市区残联关于申报残疾人培训基地的情况汇报;
      看:看基地的基础建设、有关文件和制度的制定执行情况等;
      查:查阅有关文件、资料、合同、贫困残疾人收入等;
    访:电话询问或走访在基地就业或辐射带动的残疾人(户),了解残疾人安置和收入状况;
       议:检查组把检查验收汇总情况,形成意见并与县市区残联进行交换;
      评:报市残疾人培训就业创业改革工作领导小组研究审定后,对确定的培训基地进行通报并挂牌命名。
    (三)基地的培训要求
基地要开展适合残疾人特点和需求的实用技术普及、劳动技能培训,采取理论和实践相结合的培训方式,实事求是的确定培训课时,并确保受训残疾人学会学好。
基地要指导提供适合残疾人从事生产劳动和就业的岗位,与所安排就业的贫困残疾人签订劳动合同,与所扶持的贫困残疾人户签订扶持协议。
    (四)基地的日常管理
基地按属地原则由所在地县市区残联实施日常管理,包括提供有关政策扶持等服务,日常监督检查;以入户调查等方式对创业残疾人进行走访,调查核实有关扶持协议的落实情况等。市残联定期进行监督检查和提供必要的服务,切实保障残疾人合法权益,促进基地健康持续发展。基地不搞终身制,实行动态管理,每年考核一次,对不符合条件的及时取消其资格。
     (五)基地的奖惩
凡达到培训基地标准,市残联将给予一定的资金补贴。通过基地培训,残疾人实现就业创业1年以上的,将对基地给予一定的资金奖励。(标准及奖惩具体办法另行规定)
对培训效果差、安置就业率低、辐射带动不明显和未按照扶持协议履行义务、造成扶持对象利益受到损失、隐瞒真实信息或提供虚假材料、资金使用严重违规等情况和问题之一的基地,撤销其基地资格。
       二、广泛动员,精心组织好培训实施
    (一)培训对象及人员的组织和动员
    培训对象为全市就业年龄段的有培训就业需求的残疾人或残疾人直系亲属。直系亲属包括:配偶、父母、子女等。
各县市区残联要采取多种形式广泛宣传动员,使每个残疾人及家庭都家喻户晓、人人皆知。基地也可采取多种形式,深入残疾人及其家庭广泛宣传,动员残疾人主动自愿参加培训,使更多的残疾人就业创业、致富增收。
各县市区残联负责统计并上报辖区有培训就业需求的残疾人情况。市残联负责全市范围内为基地调配学员。
     (二)费用承担
      残疾人培训产生的费用,由残疾人所属县市区残联和市残联按各50%的比例承担。
     (三)督导检查
    县市区残联对辖区培训基地开展的培训进行督导检查。每个培训班至少要安排一名工作人员负责学员各项管理工作,如上课点名考勤、跟课、就餐秩序维护、课外管理等。并掌握所管理学员学习、生活等基本情况,解决学员培训期间遇到的问题,解决不了的,及时向基地负责人反映解决,并在一周内反馈市残联。市残联根据全市办班情况,定期不定期开展抽查。
       三、配套服务,力促就业创业成功
     (一)资金支持
   依据人社局等四部门《关于进一步做好支持残疾人自主创业小额担保贷款的实施意见》(焦人社〔2013〕250号),市残联经与市小额担保贷款中心沟通,对残疾人小额贷款可以采取多种形式进行担保,力求降低贷款门槛,为残疾人创业提供资金保障。同时,按照市发改委等八部门《关于转发省发改委等八部门〈关于做好扶持残疾人个体就业自主创业工作的通知〉的通知》(焦残联〔2011〕56号)文件精神,对首次自主创业、正常纳税经营1年以上的残疾人,一次性给予其2000元资金扶持。
     (二)技术支持
    基地尽可能负责为创业残疾人配送种畜、种苗、基础产品,提供跟踪技术指导、产品回收和市场信息等支持。
四、加强领导,保证培训改革扎实推进
    (一)高度重视。各县市区残联理事长要高度重视,把残疾人培训致富工程作为一把手工程,直接抓、重点抓、着力抓,舍得投入时间、精力、人力、物力、财力,下大决心、花大力气、千方百计,切实把我市的残疾人培训致富工程抓紧抓好、抓出实效。
     (二)建立组织。为扎实有效推动全市残疾人培训致富工程的全面深入开展,市残联决定成立“全市残疾人培训致富工程领导小组(见附件),由党组书记、理事长杜安禄任组长,党组成员、副理事长张喜科,党组成员、纪检组长郭翠萍任副组长,柳雪芹、邱盛、彭春磊为成员。领导小组下设办公室,张喜科同志兼任办公室主任,负责培训基地的评定、命名、验收、督查,残疾人的调配等日常工作。各县市区残联也要成立相应组织,制定方案,认真部署,加强统筹协调和指导。
    (三)加强督导。市残联将制定残疾人培训致富工程例会制度、督查制度、绩效考评制度等,采取多种形式,对工程实施过程中各阶段重点工作进展情况进行督查;建立动态数据台帐,对基地投入资金、就业安置率、技能培训率等指标进行分解考核;制定建立残疾人培训基地准入和退出制度,在基地选拔、项目选择等方面提高工作透明度,确保公平、公开、公正,实现阳光操作。
    (四)搞好协调。各县市区残联要主动与统战部、人社、科技、科协、农业、畜牧、园林等部门广泛联系,实现信息、资源共享,优势互补,形成合力,共同推动残疾人培训致富工程深入开展。
复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭

CopyRight 2011-2012[焦作市残疾人联合会]Inc.All Rights Reserved
地址:中国河南省焦作市

备案号:豫ICP备19023220号